Fiche-métier : Comment devenir Cuisinier Dans La Fonction Publique ?

Le Cuisinier Dans La Fonction Publique fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

Comme leurs homologues du secteur privé, la mission principale des cuisiniers de la fonction publique consiste à élaborer et confectionner des plats ou des repas en tenant compte des demandes et des besoins des publics desservis, et ce dans le respect des normes d’hygiène en vigueur.
Ils peuvent aussi concevoir et préparer des banquets, de la restauration rapide, des plateaux
déjeuners froids ou des buffets thématiques … Quel que soit son lieu d’exercice, le rôle du cuisinier
est d’assurer des repas en grands nombres… et tout en respectant, la plupart du temps, un timing
serré.

Statut de fonctionnaire

Grosse différence avec ses confrères du privé, il bénéficie du statut de fonctionnaire avec les
avantages inhérents à ce statut. Mais ses compétences sont les mêmes : techniques culinaires
maîtrisées, soin apporté à l’hygiène, la présentation et la diététique. Il peut aussi avoir un contact
direct avec le public et doit donc être doté d’un bon sens relationnel. Il peut, enfin, faire preuve
d’imagination gastronomique et proposer de nouvelles recettes.

Compétences nécessaires

Les formations à suivre pour devenir un cuisinier dans la fonction publique

Le poste de cuisinier dans la fonction publique est ouvert sur concours. Le concours d’ouvrier
professionnel est ouvert aux candidats de moins de 45 ans, titulaires d’un CAP ou équivalent, ou
justifiant de trois années d’expérience en restauration. Le concours de maître ouvrier est ouvert
aux moins de 45 ans, titulaires d’un BEP ou équivalent, ou justifiant de cinq années d’expérience en
restauration.

Dans la fonction publique, les cuisiniers sont « ouvriers professionnels », c’est à dire commis de
cuisine ou « maîtres ouvriers », grade qui correspond au poste de chef cuisinier.
De façon plus générale, le secteur de la restauration collective privée et publique est dynamique et
créateur d’emplois.

Évolution professionnelle

L’ouvrier professionnel peut passer les concours internes pour devenir maître ouvrier. Un cuisinier
de la fonction publique peut aussi choisir de se spécialiser en fonction d’un mode de production ou
d’un type de préparation culinaire.

Le salaire d’un cuisinier dans la fonction publique

La rémunération d’un cuisinier suit les évolutions des grilles de salaires établies pour les fonctionnaires.

Les salons d’orientation pour trouver sa formation

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Librairie SARL Suscosse Joël

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