Fiche-métier : Comment devenir Commis De Cuisine ?

Le Commis De Cuisine fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

La place de commis correspond à l’échelon de base de la hiérarchie en cuisine. En apprentissage, il fait ses premières armes devant les fourneaux. Sous les ordres du , du second ou du , le commis de cuisine exécute des tâches simples : ranger les provisions, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures…ou un peu plus complexes comme la préparation d’une entrée froide. Dans une équipe importante, il se forme successivement avec chaque chef de partie.

Patience et endurance

Ses responsabilités sont rapidement plus importantes s’il ne dépend que d’un chef. Il pourra alors mettre à réduire les sauces, garnir les fonds de tarte, découper les viandes froides et la charcuterie, voire préparer les assiettes avant de les transmettre au personnel de la salle.
Pendant les coups de feu, le commis assiste le ou les cuisiniers selon ses capacités.
Après chaque service, il range et nettoie entièrement la cuisine, ustensiles et plans de travail compris. En l’absence de ou de machine, il lave et range la vaisselle.

Compétences/Qualités requises pour devenir commis de cuisine

Les formations à suivre pour devenir commis de cuisine

Le et le représentent les diplômes de base dans le métier. Ils sont complétés par une formation « sur le tas » indispensable.
Le est apprécié en restauration collective et restauration de chaîne où la formation en gestion s’impose.

Les débuts sont ingrats. Le commis travaille debout, dans la chaleur et le bruit, sans contact avec la clientèle. Il porte un vêtement de travail et doit respecter des règles d’hygiène très strictes.
Il peut trouver du travail dans différents types d’entreprises : restaurants, traiteurs, sociétés de restauration collective, centres et villages de vacances… Le nombre d’emplois saisonniers étant important, le commis n’a pas de difficultés à changer de lieu et de région de travail.

Évolution professionnelle

Avec du talent et de la détermination, il peut rapidement gravir les échelons de la profession : , second, et enfin . Autre option : passer directement au grade de chef, dans un petit restaurant.

Quel est le salaire du commis de cuisine ?

Le commis de cuisine débute presque toujours au SMIC. Son salaire progresse ensuite selon la politique salariale de la maison.

Les salons pour bien s’orienter

Librairie SARL Suscosse Joël

Code(s) ROME: G1602

Code(s) FAP: S1Z40

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