Fiche-métier : Comment devenir Traiteur Organisateur De Receptions ?

Le Traiteur Organisateur De Receptions fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

Véritable homme orchestre, le traiteur organisateur de réceptions (TOR) a les épaules solides. Il se doit d’apporter à chaque client une réponse adaptée aux circonstances : de 2 à 15 000 couverts, sa prestation englobe le choix du lieu, l’organisation, la préparation et la mise en place de la réception. Choix éventuel d’une thématique, conception et réalisation des menus, organisation du service, décors de la table, musique, spectacle, il ne laisse rien au hasard.

Rigoureux et créatif

De la même façon qu’un cuisinier, le traiteur est capable de créer toutes sortes de menus, chauds ou froids selon le type de réception. Sa particularité consiste à les préparer à l’avance pour ses clients. Il passe lui même la commande à ses fournisseurs des ingrédients dont il a besoin pour faire ses plats, tout en gérant ses stocks le plus économiquement possible.
Une de ses préoccupations majeure est de conserver les aliments dans les meilleures conditions, puisqu’ils sont parfois cuisinés 24 heures avant d’être dégustés.
Le traiteur organisateur de réceptions fonctionne la plupart du temps à la commande et livre lui même. Selon la taille de la réception, il peut engager une équipe de serveurs et différents prestataires pour assurer le « show ».
Le jour dit, il est là pour tout mettre en place, présenter les buffets, veiller au bon timing de la manifestation et coordonner le service.
Une partie de son temps est également consacrée au développement de sa clientèle.

Compétences/Qualités requises pour exercer ce métier

Les formations à suivre pour devenir traiteur organisateur de réceptions

Il est recommandé d’avoir été formé au métier de cuisinier. Les diplômes qui y préparent sont multiples : , , …

Les débouchés sont nombreux dans l’industrie hôtelière, auprès de grands traiteurs ou d’artisans. Il apprend souvent son métier en commençant chez un professionnel expérimenté ou dans une grande entreprise de restauration traiteur.

Évolution professionnelle

Le traiteur peut faire évoluer sa carrière en gravissant les échelons d’une grande entreprise de service gastronomique. Il peut aussi se mettre à son compte.

Combien gagne un traiteur organisateur de réceptions ?

Le traiteur débutant gagne environ le Smic brut mensuel. Cette profession emploie beaucoup de jeunes en cours de formation. Les traiteurs à leur compte peuvent gagner jusqu’à 3 000 € selon la taille des réceptions qu’ils organisent.

Salons pour bien s’orienter

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Code(s) ROME: E1107

Code(s) FAP: U0Z90

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