Fiche-métier : Comment devenir Manager D Un Restaurant Rapide ?

Le Manager D Un Restaurant Rapide fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

La journée–type du manager s’articule autour de trois activités : animer gérer vendre. Chaque jour,
il faut motiver les troupes, former de nouvelles recrues, veiller à leur intégration, détecter les futurs
chefs d’équipe, et ainsi assurer la promotion interne, particulièrement importante en restauration
rapide.
Le manager n’hésite pas à aller au charbon si besoin est : donner un coup de main aux cuisiniers,
ouvrir une caisse supplémentaire en cas d’afflux de la clientèle, ajouter des sièges…

L’œil sur tout

Il est également chargé de la gestion du restaurant : contrôler la production, suivre les stocks, faire
la comptabilité, superviser les emplois du temps. Le manager veille aussi à la qualité de l’accueil et du
service, dans le respect des normes édictées par la maison mère.
Il doit être aussi à l’aise avec la clientèle qu’avec son équipe. Il règle les éventuels litiges, dialogue
avec les clients pour recueillir leurs avis et suggestions, entretient une ambiance conviviale.
A n’en pas douter, le manager a le goût du challenge : rigueur, énergie mais aussi tact et charisme
sont au programme !

Compétences requises pour ce métier

Les formations pour devenir manager de restauration rapide

Les managers sont recrutés à partir de bac+2, qu’ils soient diplômés en hôtellerie restauration, en
gestion ou en commerce, et presque toujours avec une première expérience d’animation d’équipe.
Chaque enseigne complète le bagage des nouvelles recrues par une formation « maison ».

Signe des temps, les « fast food » venus d’outre atlantique ou version française, se multiplient
comme des petits pains. Ces enseignes en bonne santé offrent de nombreux emplois à ceux qui ne
ménagent pas leur peine et supportent le management à l’américaine.

Évolution professionnelle

L’évolution naturelle est d’accéder au poste de directeur adjoint , puis de directeur, en gravissant les
échelons d’une hiérarchie très structurée.

Découvrez toutes les offres de stages et d’emploi dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie

le salaire mensuel d’un manager en restauration rapide

Les salaires de base ne sont pas mirobolants. Primes comprises, un manager peut gagner entre 1500
et 2800€ bruts mensuels.

Informations utiles

Les salons pour bien s’orienter

>

Librairie SARL Suscosse Joël

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *