Fiche-métier : Comment devenir Equipier En Restaurant Rapide ?

Le Equipier En Restaurant Rapide fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

L’équipier est la cheville ouvrière du restaurant. En cuisine, en salle ou derrière la caisse, il s’active pour satisfaire la clientèle (et son palais) en suivant scrupuleusement les normes mises en place par la société de restauration. Par exemple, pas question de servir un hamburger fantaisiste ! Ils sont standardisés et doivent avoir la même qualité, le même aspect et le même goût.

Souriant et polyvalent

En salle, l’équipier accueille le client avec le sourire, prend sa commande, le sert et encaisse. Il a donc une caisse à gérer. En cuisine, il assure la fabrication des produits en respectant les normes d’hygiène et les recettes maison.
Autre activité cruciale : veiller à la maintenance des lieux. Il réapprovisionne les présentoirs, vérifie la présence de serviettes en papier ou de sacs poubelle.
Il entretient en permanence la salle et la cuisine. La propreté est particulièrement importante dans ce type de restaurant où il y a du passage toute la journée et où l’on cuisine presque sans interruption.
L’équipier travaille en équipe, il doit être capable d’entretenir de bonnes relations professionnelles avec ses collègues et son manager.

Compétences/Qualités requises pour ce métier

Quelles formations suivre pour ce métier ?

Aucun diplôme et aucune qualification ne sont exigés à l’embauche. Le recrutement se fait surtout sur la présentation et la motivation des candidats.
Mais si un candidat a réellement l’intention de faire carrière dans la restauration rapide, il devra présenter au moins un diplôme dans la restauration et maîtriser au moins une langue étrangère. Les , , ainsi que le ou les BTS dans le domaine de la restauration sont notamment appréciés.

Les restaurants rapides emploient le plus souvent leurs équipiers à temps partiel (une dizaine d’heures par semaine).>management.

Évolution professionnelle

Les possibilités d’évolution sont réelles pour ceux qui se sentent à l’aise dans cet univers régi par des codes qui lui sont propres : l’équipier peut devenir formateur (il aide alors les nouveaux collaborateurs à bien s’intégrer, à se former et à évoluer à leur tour), , responsable ou manager.

Combien gagne un équipier en restaurant rapide ?

Le salaire d’un équipier débutant est le plus souvent le SMIC.

Les salons pour bien s’orienter

 

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