Fiche-métier : Comment devenir Directeur De La Restauration ?

Le Directeur De La Restauration fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

Le directeur de la restauration est d’abord un gestionnaire. Il est responsable de tout le pôle restauration de l’hôtel (le ou les restaurants, le ou les bars, le room service et parfois le service des banquets). Sa responsabilité englobe également la cuisine, l’office, la cave et l’économat.
Il définit et contrôle le budget alloué au fonctionnement de l’établissement. En collaboration avec le chef, il effectue les achats, élabore la carte et fixe le prix des plats proposés.

Gestionnaire et commercial

Avec le directeur, il définit la politique commerciale, le choix du créneau sur lequel se positionne l’établissement : restaurant à thème, « bistrot », cuisine gastronomique…Homme de terrain et de relations publiques, il commande des campagnes de publicité, des évènements VIP… et contribue ainsi à l’image de marque du restaurant.
Une autre facette de son métier concerne l’encadrement du personnel : recrutement, formation, management au quotidien.
Le directeur de la restauration ne néglige pas pour autant la salle. Il veille au bon déroulement du service et à la satisfaction des clients.

Compétences/Qualités requises pour ce métier

Les formations pour devenir directeur de la restauration

Le recrutement se fait à Bac+2, de type BTS Management en hôtellerie restauration par exemple, complété par une bonne connaissance de langues étrangères. Une expérience de terrain conséquente est également requise. Ainsi, être passé par le poste de ou de peut faciliter l’accès à cet emploi.

Relevant du directeur d’hôtel, il exerce le plus souvent dans un établissement de taille importante, de cent chambres et plus. Dans les petits établissements, le patron remplit cette fonction. Comme pour d’autres emplois du même secteur, les semaines sont longues, très actives, et souvent sans week end.

Évolution professionnelle

Le directeur de la restauration peut viser le même poste mais dans un plus grand établissement. Il peut ensuite devenir directeur de plusieurs hôtels du même groupe, directeur d’un secteur géographique de plus en plus étendu. Autre choix envisageable : ouvrir son propre hôtel restaurant.

Combien gagne un directeur de la restauration ?

La fourchette est très large. En moyenne, le salaire d’un directeur de la restauration est d’environ 2875 € bruts mensuels. Sa rémunération dépend largement de l’envergure et de la bonne marche de l’établissement.

Les salons pour bien s’orienter

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Code(s) ROME: G1403

Code(s) FAP: S3Z90

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