Fiche-métier : Comment devenir Croupier ?

Le Croupier fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

Animer et gérer la partie de roulette ou de boules, expliquer les règles du jeu et le règlement aux nouveaux clients : voilà les fondamentaux du métier de croupier !
Il doit être d’une concentration à toute épreuve, avoir un sens aigu de l’observation pour veiller à ce qu’aucune infraction ne soit commise. Il applique et fait respecter la législation des jeux qui est très rigoureuse.

Adresse manuelle et agilité mentale

Pendant les parties, le croupier manie avec dextérité plaques, jetons, cartes ou dés. A la fin de la partie, il ramasse les mises, calcule le montant des paris gagnants et remet le fruit du gain. Ce qui implique une grande aisance dans la manipulation des chiffres.
Le travail du croupier varie en fonction des jeux qu’il anime : roulette, boule, poker et ses différentes variantes, black jack. En contact avec la clientèle, en uniforme, sa présentation doit être irréprochable. Il se plie à la sobriété la plus stricte et à une discrétion de comportement qui ne l’empêche pas d’être avenant avec la clientèle. Son rôle, en effet, est aussi de fidéliser les joueurs.

Compétences/Qualités nécessaires pour devenir un croupier

Les formations à suivre

Il existe un diplôme officiel de croupier reconnu par l’État et délivré par la Commission nationale de la certification professionnelle.
Des écoles spécialisées existent en France et proposent des cursus de formation de 10 à 14 semaines environ, telles que Cerus Casino Academy. Certains cursus peuvent se dérouler à l’étranger.

Le croupier travaille en équipe. Il doit être majeur, ressortissant de l’Union européenne pour travailler en France, bénéficier d’un agrément de jeu délivré par le ministère de l’Intérieur et avoir un casier judiciaire vierge. Les conditions de travail sont rudes. Il travaille en horaires décalés : le soir, la nuit, le week end, en station debout et dans un état de tension permanent.

Évolution professionnelle

Après plusieurs années d’expérience, le croupier peut devenir chef de table, chef de partie, ou membre du comité de direction et directeur responsable.
Il est aussi possible de s’expatrier. En effet, de nombreux casinos dans le monde recherchent des croupiers européens expérimentés. Autre façon d’internationaliser sa carrière : travailler sur un paquebot de croisière.

Combien gagne un croupier ?

Un croupier de première catégorie peut prétendre à un salaire d’environ 1500 € bruts mensuels, auxquels s’ajoutent les pourboires et les avantages sociaux (13ème mois, mutuelle, participation, tickets restaurants, etc…).
Le croupier peut ensuite franchir les échelons supérieurs (3ème catégorie, puis 2ème et enfin 1ère) au fil des années avant de devenir chef de table.
La grille des salaires est revalorisée régulièrement.

Les salons pour bien s’orienter

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