Fiche-métier : Comment devenir Chef Cuisinier Ou Chef De Production En Restauration ?

Le Chef Cuisinier Ou Chef De Production En Restauration fait partie du corps de métier : hotellerie restauration

Avant d’être créative, la cuisine proposée par le chef cuisinier, nommé aussi chef de production, doit être rentable et adaptée au budget de l’établissement. On parle de cuisine « industrielle » car il prépare de nombreux repas composés de plats standardisés faisant appel à des techniques
sophistiqués : surgelés, lyophilisés, cuisson vapeur… Sa marge de manœuvre est étroite, surtout quand les plats sont préparés dans des cuisines centrales puis acheminés par containers au restaurant. Le chef n’a plus qu’à assembler les composants et les réchauffer.

Faire de la qualité en quantité

Avant toute chose, il doit être très bien organisé et efficace. Il a une équipe à diriger : selon la taille du restaurant, il peut avoir sous ses ordres plusieurs cuisiniers, un chef pâtissier, plusieurs commis. Il est en charge de leur recrutement et de leur formation.
Bon gestionnaire, le chef cuisinier passe commande auprès des fournisseurs et veille à l’approvisionnement des stocks.
Il élabore les menus en collaboration avec le gérant en utilisant son expérience de « ce qui plait », tout en étant rentable. Expérience précieuse acquise par sa fréquentation de la salle et ses contacts avec la clientèle.
Doué de sens commercial et bon gestionnaire, ce professionnel très polyvalent accorde également un soin tout particulier aux normes d’hygiène et de diététique de plus en plus pointues. Il doit régulièrement se former aux nouvelles techniques qui lui permettront de gagner en rapidité et d’utiliser des produits de plus en plus finis.

Compétences/Qualités nécessaires pour devenir chef de production en restauration collective

Quelles formations suivre ?

Dans les petits restaurants collectifs, de nombreux chefs sont titulaires d’un ou d’un . Dans les plus grandes unités, les responsables de production détiennent un BTS Management en hôtellerie restauration ou un .

De nombreux chefs cuisiniers espèrent finir leur carrière en restauration collective afin de bénéficier d’horaires moins contraignants et de journées moins fatigantes. A l’inverse, il est difficile de passer de la restauration collective à la cuisine traditionnelle.

Évolution professionnelle

Un cuisinier peut, en quelques années, prendre les rênes d’un restaurant collectif et devenir gérant.

Le salaire d’un chef de production en restauration collective

Dans le privé, un chef en restauration collective démarre généralement sa carrière avec une rémunération brute mensuelle d’environ 1 600 à 2 500 €.

Les salons pour bien s’orienter

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