Fiche-métier : Comment devenir Patissier ?

Le Patissier fait partie du corps de métier : artisanat

Le pâtissier prend en main sa production de A à Z. Avec une grande minutie dans ses dosages, il prépare la pâte et la garniture. Il surveille attentivement la cuisson et réalise la décoration avec soin. Le travail est varié. Du tournage au levage, en passant par le glaçage et le démoulage, les différentes étapes de confection se succèdent méthodiquement et avec précision.

Créativité et sens esthétique

Technicien accompli mais aussi artiste talentueux, le pâtissier peut également innover et proposer à sa clientèle des créations inédites et spectaculaires.En laboratoire, en restaurant ou en boutique, le pâtissier fait preuve de créativité et exerce ses talents également comme glacier ou chocolatier.

Beaucoup étendent même leur art culinaire aux préparations salées et proposent des services traiteur complets. Soumis au jeu de la concurrence, le pâtissier est très attentif à la qualité des ingrédients qu’il utilise, à la fraîcheur des pâtisseries et gâteaux mis en vente, à leur aspect esthétique et attractif. C’est également un commerçant avisé. Il sait que ses créations seront mises en valeur dans une boutique pimpante, voire luxueuse. Pour beaucoup, la pâtisserie est synonyme de fête et cette fête commence dès l’entrée dans la boutique ! Comme tout artisan, le pâtissier doit avoir des connaissances en comptabilité et en gestion.

Le métier de pâtissier a été popularisé grâce à de nombreuses émissions télévisées voyant les chefs pâtissiers comme Claire Damon, Christophe Michalak, Pierre Hermé, Cyril Lignac, Laurent Duchêne, Carl Marletti, Christophe Adam ou encore Cédric Grolet devenir des vraies célébrités.

Compétences/Qualités nécessaires pour devenir pâtissier

Les formations à suivre pour devenir pâtissier

Le et le permettent de devenir pâtissier. Une formation en apprentissage demeure très appréciée des employeurs.

A l’issue du CAP, un jeune diplômé motivé peut élargir ses compétences en préparant un second CAP (boulanger ou glacier fabricant). A Bac+2, il est possible de se former au BM (brevet de maîtrise) pâtissier confiseur glacier traiteur.

Il est également possible d’intégrer des écoles spécialisées préparant au métier de pâtissier.

Quels sont les débouchés pour le pâtissier ?

Des opportunités de carrière existent dans les entreprises de fabrication industrielle, les chaînes hôtelières, les grands hôtels de luxe, les restaurants et les pâtisseries. D’autres nouveaux concepts voient le jour comme le Pastry truck, concept de restauration sucrée, chef à domicile, stylisme culinaire, cake designer… Les opportunités sont donc variées en France comme à l’international.

Le pâtissier débute sa carrière comme apprenti, passe ensuite par le stade d’ouvrier, puis de responsable d’équipe. Il peut également devenir commerçant indépendant. Certains font le choix de la spécialisation et deviennent , , ou encore .

Évolution professionnelle du pâtissier

Les professionnels motivés peuvent accéder à des postes d’encadrement comme chef pâtissier ou bien devenir journaliste culinaire ou critique gastronomique pour des journaux spécialisés, des blogs culinaires ou des grands guides comme le Guide Michelin.

Il est possible également d’ouvrir sa propre pâtisserie.

Combien gagne un pâtissier ? Tout savoir sur son salaire

La rémunération du pâtissier dépend des postes occupés et du type d’entreprises (cuisine de palace ou de restaurant, pâtisserie…).

Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic pour un débutant à environ 2 500 € pour un salarié confirmé. Un artisan pâtissier peut dégager des revenus bruts mensuels allant de 2 600 à 4 500 € environ.

Les salons pour bien s’orienter

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Librairie SARL Suscosse Joël

Code(s) ROME: D1104

Code(s) FAP: S0Z42

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