Fiche-métier : Comment devenir Fromager ?

Le Fromager fait partie du corps de métier : artisanat

Camembert, Comté, Epoisses, Mâconnais, Cantal, Reblochon, Bleu d’Auvergne… Sans les fromagers, ces créations culinaires purement françaises n’existeraient pas ! Le fromager maîtrise les produits laitiers et sait comment les traiter pour obtenir le produit voulu.

Le technicien fromager doit également s’investir dans l’hygiène de son établissement. Il doit donc porter une tenue de travail, souvent blanche, comportant des gants, des bottes et un calot pour éviter que des particules et bactéries non désirables tombent dans le lait ou sur le produit terminé.

Le fromager ne doit pas être sensible à la température. Les caves sont souvent très humides et les fromages sont conservés dans le froid. Le fromager doit donc être résistant aux températures. Pour son produit, le fromager accepte de faire quelques concessions. Dans les productions les plus artisanales, un crémier fromager peut commencer son travail dès 6 heures du matin et le terminer à 21 heures.

Compétences/Qualités nécessaires pour devenir fromager

Les formations pour devenir fromager

Pour devenir fromager, de nombreuses formations peuvent être suivies. Des comme le ET le CAP Conducteur d’installations de production permettent de se former au métier de fromager.

Les aspirants fromagers peuvent poursuivre jusqu’au Bac+2, avec notamment le BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques ou le DUT Génie biologique, option industries alimentaires et biologiques.

Il est également conseillé de suivre sa formation en apprentissage ou d’effectuer de nombreux stages tout au long de ses études.

Les débouchés du métier de fromager

Le technicien fromager peut évoluer dans différents types d’environnement : le milieu industriel, dans des fermes, des productions artisanales, des caves d’affinages ou encore des coopératives.

La population est toujours friande de fromages, qu’ils soient industriels ou artisanaux. Le fromager peut donc espérer s’insérer tranquillement sur le marché. Néanmoins, pour assurer ses revenus, le fromager peut se spécialiser dans la production de plusieurs produits laitiers tels que les yaourts ou le beurre.

Le salaire du fromager

Un fromager débutant gagne le smic.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: A1412

Code(s) FAP: E1Z42

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