Fiche-métier : Comment devenir Chocolatier Confiseur ?

Le Chocolatier Confiseur fait partie du corps de métier : artisanat

Le chocolatier confiseur prend en charge sa production de A à Z. Préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration se succèdent sans relâche dans son laboratoire. Le chocolatier confiseur ne fait pas seulement preuve d’une habileté manuelle remarquable. Pour réussir dans le métier, il doit aussi démontrer ses talents en matière de créativité, d’esthétique, de sens des formes et du goût… En effet, pour résister à la concurrence de la confiserie industrielle, moins coûteuse, il doit faire preuve d’originalité et de qualité. C’est à ce prix qu’il peut fidéliser sa clientèle.
En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage et enrobage.
En confiserie, les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage n’ont pas de secret pour lui.

Un virtuose du fouet et du cornet

Au quotidien, Après avoir longuement élaboré une recette, l’artisan confiseur surveille soigneusement les dosages et la cuisson des produits utilisés comme matière première. Le four, les fouets, les cornets et le congélateur sont ses outils de travail les plus utilisés.
Le chocolatier confiseur est tenu de respecter des règles d’hygiène très strictes pour la fabrication de ses friandises, sans oublier le matériel et les locaux, qui doivent être d’une propreté irréprochable.

Compétences/Qualités nécessaires pour ce métier

Les formations à suivre pour exercer ce métier

Le et le sont les premiers diplômes débouchant sur le métier de chocolatier confiseur. Pour se perfectionner, il est possible de poursuivre par une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisée. Enfin, le BTM chocolatier confiseur permet aux professionnels de passer le concours de meilleur ouvrier de France ou d’accéder à des fonctions d’encadrement.

Les débouchés du métier

L’activité des artisans chocolatiers confiseurs reste soutenue. Des postes sont à pourvoir dans l’agroalimentaire, pour des productions généralement vendues en grandes surfaces.
Les artisans chocolatiers confiseurs recrutent également, aussi bien du personnel débutant qu’expérimenté. Les grands traiteurs, quant à eux, fabriquent leur propre confiserie et font appel à de jeunes recrues formées au métier.

Évolution professionnelle

Après 10 ou 15 ans d’expérience, le chocolatier confiseur peut s’installer à son compte et diriger sa propre entreprise.

Le salaire d’un chocolatier confiseur

La rémunération d’un chocolatier confiseur salarié débute au Smic. Elle peut atteindre 2 800 € bruts mensuels après quelques années d’activité.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: D1104

Code(s) FAP: S0Z42

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