Fiche-métier : Comment devenir Charcutier Traiteur ?

Le Charcutier Traiteur fait partie du corps de métier : artisanat

Le charcutier traiteur peut être amené à vendre des plats chauds ou froids à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés cuisinés par le traiteur et ses salariés. Ce professionnel est le garant des produits du terroir. Au sein d’un laboratoire, le charcutier traiteur découpe et désosse les bêtes, les trie et répartit les morceaux de viande. Il sale et fume certaines préparations avant la cuisson.

Un professionnel polyvalent

En plus d’être un bon artisan, ce professionnel est un excellent commerçant. Il veille à la qualité de ses produits, soigne leur préparation et présentation. Il doit également faire preuve d’imagination afin de proposer des>événements de A à Z, du décor au service.

Compétences/Qualités requises pour le métier de charcutier traiteur

Que faire afin de devenir charcutier traiteur ?

Pour accéder au métier, il est conseillé de réaliser un CAP Charcutier traiteur, , ou un , Boucher charcutier traiteur. Le CQP (certification de qualification professionnelle) Traiteur, Organisateur de réception permet d’avoir une qualification. Il est accessible après le Bac+2.

Les débouchés du métier

En raison du manque de main d’œuvre dans le secteur de la charcuterie, les apprentis et jeunes diplômés ne peinent pas à trouver un emploi. Les opportunités d’embauche sont nombreuses. Le charcutier traiteur travaille au sein de commerces artisanaux, de restaurants, de grandes surfaces, etc.

Évolution professionnelle

Il existe de réelles perspectives d’évolution dans ce secteur d’activité. Avec un fort apport personnel, le charcutier traiteur peut se mettre à son propre compte en ouvrant ou en reprenant un commerce ou un laboratoire. Mais il peut également devenir chef de fabrication en laboratoire.

Combien gagne un charcutier traiteur ?

Le/la charcutier(ière) traiteur débutant(e) gagne le Smic. Ce salaire peut vite grimper en fonction de la taille de l’entreprise qui l’emploie et de sa renommée.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: D1103

Code(s) FAP: S0Z41

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