Fiche-métier : Comment devenir Boulanger ?

Le Boulanger fait partie du corps de métier : artisanat

Pains de campagne, baguettes, croissants, pâtisseries>boulanger est de plus en plus variée. Les raisons ? La modernisation des fournils et une évolution des goûts des consommateurs.

Un travail de précision

Première activité du boulanger : la fabrication du pain. Même si cette activité a évolué avec la modernisation des fournils, le pain quotidien exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement. Suivant l’importance de la clientèle, le boulanger assure entre 3 et 10 fournées par jour, la première à 4 heures du matin !

Traditionnel et innovant

Pour faire prospérer son commerce, il se doit d’être à l’écoute des attentes de la clientèle. Proposer toutes sortes de pains, du traditionnel au biologique en passant par le pain au seigle, sans gluten ou la baguette aux graines de sésame. Tel un artiste, sa créativité est sollicitée au quotidien pour répondre aux demandes toujours plus novatrices de ses clients !

Les boulangers dynamiques proposent aussi de la restauration rapide : sandwichs, pizzas… aux salariés pressés. S’il est son propre patron, le boulanger s’occupe aussi du suivi des ventes, des commandes auprès des fournisseurs, de l’encadrement du personnel. Dans une entreprise de boulangerie industrielle, il utilise des techniques de congélation du pain cru ou précuit. C’est lui qui règle les outils de production (pétrin, four) et contrôle le processus de fabrication.

Compétences/Qualités nécessaires pour devenir boulanger

Les formations à suivre pour devenir boulanger

Le est le diplôme de référence pour devenir boulanger. Mais il existe d’autres diplômes pour se perfectionner tels que le BP et le Bac pro ou bien les diplômes délivrés par des écoles spécialisées préparant au métier de boulanger.

Quels sont les débouchés pour le boulanger ?

Avec environ 35 000 entreprises en France et 150 000 salariés, le secteur de la boulangerie représente un vivier important d’emplois dans l’artisanat. Les boulangeries industrielles et les grandes surfaces qui fabriquent leur pain sont également à la recherche d’ouvriers qualifiés. Un obstacle à surmonter : les horaires !

Évolution professionnelle

Un ouvrier expérimenté peut s’installer à son compte et ouvrir sa propre boulangerie. En grande surface, il peut accéder aux fonctions de chef d’équipe ou de responsable de la fabrication.

Le salaire d’un boulanger

Le salaire annuel d’un boulanger artisan varie entre 35 000 et 45 000 € bruts.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: D1102

Code(s) FAP: S0Z42

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