Fiche-métier : Comment devenir Boucher ?

Le Boucher fait partie du corps de métier : artisanat

Généralement, c’est le boucher lui même qui achète la viande qu’il va ensuite revendre à ses clients. Certains bouchers viennent choisir directement les animaux sur leur lieu d’élevage. Il doit après choisir les morceaux de viande qui l’intéressent pour pouvoir les commercialiser. Il doit maîtriser la découpe (qu’il effectue à l’aide de couteaux, scies, hachoirs…) et connaître l’anatomie animale des différentes sortes de viande : bovine, ovine, porcine…

Hygiène et sécurité avant tout

Le boucher doit s’adapter au changement de température quand il travaille dans la chambre froide. Il doit porter un masque et des gants quand il doit y stocker la viande. Garant de la qualité de ses produits, il désinfecte rigoureusement ses outils, les locaux… Il peut travailler seul mais en général, il est accompagné d’apprentis qu’il forme et encadre.

Compétences/Qualités requise pour exercer ce métier

Les formations à suivre pour devenir boucher

Plusieurs diplômes mènent au métier : le CAP Boucher (2 ans) et le CAP Charcutier traiteur (2 ans). Ils peuvent être complétés par le BP (brevet professionnel) Boucher, la MC (mention complémentaire) Traiteur ou le bac professionnel Boucher charcutier traiteur.

Les débouchés du métier

Le boucher peut exercer dans une boucherie, un laboratoire ou une grande surface. Le métier est porteur et les jeunes diplômés sont très recherchés. Le secteur assure manquer d’au moins 6 000 candidats chaque année. L’apprentissage est un excellent moyen d’accéder rapidement à l’emploi. Mais attention, les horaires et les conditions de travail ne sont pas toujours évidentes.

Évolution Professionnel

Un jeune boucher peut, au bout de quelques années d’expérience, devenir le second du patron, avec qui il travaille de manière très proche. S’il le souhaite et avec un apport financier, il pourra, par la suite, devenir gérant de sa propre boucherie. Il pourra aussi réaliser des stages pour se perfectionner dans son domaine.

Combien gagne un boucher ?

Un boucher débutant gagne entre 1 800 et 2 000 € bruts par mois en grande distribution. A son propre compte, un boucher peut gagner beaucoup plus.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: D1101

Code(s) FAP: S0Z40

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.