Fiche-métier : Comment devenir Chef D Exploitation Agricole ?

Le Chef D Exploitation Agricole fait partie du corps de métier : agriculture

Son activité est très variée et demande un savoir faire multiforme. Au quotidien, le chef d’exploitation peut passer du travail de la terre à la traite des vaches, en passant par la réparation d’un tracteur, le suivi des comptes ou une réunion à la coopérative agricole voisine. La gestion financière et administrative de la ferme lui demande de passer du temps derrière son ordinateur… Pour rentabiliser son exploitation, il doit opérer des choix judicieux. Quelles productions développer ou au contraire abandonner ? Dans quels matériels investir ? Avec quels financements ? Comment sélectionner les fournisseurs ? Est ce utile de s’associer avec d’autres ? Autant de questions pour anticiper l’avenir tout en respectant les normes de qualité européennes.

Un réseau porteur et solidaire

Le chef d’exploitation s’entoure, la plupart du temps, de conseillers techniques (agronomes, mécaniciens agricoles, technico commerciaux), qui l’aident à prendre les meilleures options pour sa ferme. Il bénéficie aussi du soutien de réseaux coopératifs et mutualistes représentés par les SICA (sociétés d’intérêt collectif agricoles).
Une des préoccupations de base de l’exploitant agricole est d’améliorer ses revenus. Un certain nombre diversifie ses activités en se tournant vers le tourisme rural : accueil à la ferme, ferme auberge, vente de produits bio en direct, visites pédagogiques du terroir…

Compétences/qualités nécessaires pour devenir chef d’exploitation agricole

Les formations à suivre pour devenir chef d’exploitation agricole

Le futur agriculteur peut obtenir des aides pour accéder au métier. Il doit justifier d’une CPA (capacité professionnelle agricole), être titulaire d’un diplôme au moins équivalent au , ou mieux d’un Bac Pro ou .
Les plus motivés peuvent poursuivre leurs études en agronomes ou d’agriculture.

Quels sont les débouchés pour le chef d’exploitation agricole ?

La tendance globale est à la réduction des exploitations de petite taille au profit des grandes exploitations industrialisées. Mais on aura toujours besoin d’agriculteurs. C’est pourquoi un certain nombre d’aides existent pour inciter les jeunes à s’installer comme agriculteurs.

Selon la taille de l’exploitation, ce professionnel peut travailler seul ou être à la tête d’une équipe d’ouvriers saisonniers ou permanents. A lui d’embaucher, de former et d’encadrer son personnel, comme dans n’importe quelle société. Le chef d’exploitation a, par ailleurs, un réseau relationnel important. Il fait souvent partie d’un groupement agricole en commun (GAEC), fondé avec des parents ou des voisins.

Le salaire d’un chef d’exploitation agricole

La rémunération d’un chef d’exploitation dépend totalement du type et de la taille de l’exploitation. Travaillant au sein d’une exploitation moyenne, son salaire peut avoisiner les 3 500 € bruts mensuels.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: A1416

Code(s) FAP: A2Z70

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