Fiche-métier : Comment devenir Cerealier ?

Le Cerealier fait partie du corps de métier : agriculture

L’activité du céréalier requiert des compétences bien spécifiques. En effet, aidé ou non par un chef de culture, il établit le plan cultural et gère les changements d’utilisation des parcelles. Il surveille l’état des cultures afin de programmer les travaux à réaliser. Il veille au respect des cahiers des charges élaborés par ses soins (utilisation des produits de traitement désignés et des quantités indiquées…). Il accorde une attention sans faille au système d’irrigation. En période de récolte, il assure la logistique (mise à disposition de moissonneuse batteuse et de tracteurs en nombre suffisant, chargement des camions en direction des coopératives…).

Des capacités managériales

Son rôle est également celui d’un meneur d’hommes. Il donne les consignes et fixe des objectifs aux ouvriers et aux conducteurs d’engins agricoles. Il coordonne leurs activités, quitte à modifier leur planning en cas d’aléas climatiques ou pannes de matériels. Le céréalier encadre son personnel : gestion des heures travaillées, congés, embauches… font partie de ses prérogatives.
La partie administrative de sa fonction n’est pas mince. Il enregistre les données de suivi des cultures : résultats d’analyses de sol, types d’engrais apportés, eau absorbée par les cultures, rendement… Le céréalier veille de près aux stocks de fournitures, engrais, carburant ainsi qu’au matériel de culture. Entièrement tourné vers le rendement de ses cultures et la rentabilité de l’exploitation, le céréalier n’hésite pas à mettre en place de nouvelles cultures s’il le juge utile.
Dans l’exécution de ses tâches, le céréalier sait concilier qualité technologique, qualité sanitaire et qualité environnementale respectant les normes européennes en vigueur.

Compétences/qualités nécessaires pour devenir céréalier

Les formations à suivre pour devenir céréalier

Outre le brevet d’études professionnelles agricoles () et le CAP agricole métiers de l’agriculture, il est possible de se former au métier en suivant un ou une

Quels sont les débouchés pour le céréalier ?

Le céréalier est un véritable chef d’entreprise, avec les responsabilités et les contraintes de cette fonction. Son rythme de travail varie au cours de l’année selon les exigences saisonnières. Même s’il est assisté par toute une équipe, le céréalier est en première ligne pour prendre les décisions et gérer les imprévus. Ses perspectives d’avenir sont liées à celles de son entreprise.

Le salaire d’un céréalier

Les revenus du céréalier sont conditionnés par la taille de l’exploitation, le type de production et la bonne gestion de son complexe agricole.

Les salons pour bien s’orienter

Code(s) ROME: A1416

Code(s) FAP: A2Z70

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